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À découvrir
- Le 15 oct. 2024Santé
FOCUS SUR : Les pieds dans le plat !
Les scientifiques mettent les pieds dans le plat ! - Le 3 oct. 2024Santé
Science% Auvergne N°8 : Améliorer la surveillance et la sécurité chimique de notre alimentation
De nouveaux outils performants pour détecter systématiquement les aliments à risque avant leur consommation ! - Le 24 juil. 2024Cultures, politiques et sociétés
FOCUS SUR : La science se met au sport !
« Plus vite, plus haut, plus fort – ensemble » Une devise qui s’applique autant aux Jeux Olympiques et Paralympiques qu’à la recherche scientifique. - Le 18 juil. 2024Santé
Science% Auvergne N°7 : Lutter contre des douleurs neuropathiques
De nouveaux traitements potentiels pour soulager les douleurs neuropathiques ! - Le 8 juil. 2024Santé
Pourquoi certaines personnes ont-elles les yeux vairons ?
Guichet des Sciences - Une réponse d'Émilie Brasset - Le 18 juin 2024Santé
Cuisine écoresponsable : "J’ai compris que cuisiner ne rime pas avec corvée !"
Ce carnet présente les principes fondamentaux d'une alimentation équilibrée et propose des recettes de saison rapides, faciles et saines. Il offre également l’accès à des fiches de sensibilisation à la règle des 3V. - Le 5 juin 2024Santé
Cycle menstruel et contraception hormonale : quel impact sur les sportives ?
The Conversation - En connaissant leurs spécificités hormonales et leur impact sur leur corps, les sportives pourraient bénéficier de conseils appropriés afin d’optimiser l’entraînement et la performance en compétition. Dans ce but, des travaux de recherche sont menés pour analyser la dépense énergétique de sportives de bon et haut niveau en fonction de leur cycle menstruel et leur prise de contraception hormonale. - Le 4 avr. 2024Santé
Peut-on survivre en mangeant uniquement des compléments alimentaires ?
Guichet des Sciences - Une réponse d'Anthony Fardet. - Le 12 mars 2024Santé
Science% Auvergne N°4 : Détecter plus précocement le diabète de type 2
Détecter plus précocement le diabète de type 2… grâce à une simple prise de sang ! - Le 10 mars 2024Santé
Cannabis : Des idées reçues à déconstruire !
The Conversation - « Le cannabis amène à consommer des drogues plus dures », « le cannabis entraîne des troubles psychiatriques », « prohiber le cannabis fait baisser la consommation de cannabis », « l’autoriser fait augmenter la consommation »… Qui n’a jamais entendu, ou relayé, ces affirmations réductrices, voire erronées ? - Le 5 févr. 2024Santé
Pourquoi quand on est malade le corps se réchauffe ?
Guichet des Sciences - Une réponse d'Elisabeth Billard. - Le 2 févr. 2024Portrait
Héloïse Chat, chercheuse d’équilibre
Fascinée par l’impact sur notre santé des micro-organismes qui peuplent nos intestins, la jeune chercheuse Héloïse Chat (ex-doctorante à l'Université Clermont Auvergne, M2iSH) s’est révélée une talentueuse vulgarisatrice lors du concours 2023 Ma thèse en 180 secondes. Portrait, tout en équilibre. - Le 22 janv. 2024Santé
Manger plus sain : PLAN’EAT Kids, un labo vivant pour changer les habitudes alimentaires des enfants
The Conversation - Aujourd’hui, notamment dans les pays occidentaux, les comportements alimentaires tendent à s’uniformiser autour de régimes qui ne sont ni sains ni durables, car globalement trop riches en produits animaux comme la viande et en aliments ultra-transformés. Les 6-15 ans sont très ciblés par le marketing de ces aliments ultra-transformés, au point d’en consommer près de 50 %/jour en termes de calories, alors que les adultes en consomment 34 %. - Le 18 déc. 2023Santé
L'alimentation du futur
Les aliments ultra-transformés, de quoi s’agit-il ? Il s'agit de produits alimentaires industriels dérivés d'aliments ou de parties d'aliments et auxquels sont ajoutés des ingrédients cosmétiques purifiés non utilisés à la maison pour modifier la couleur, la saveur, la texture et/ou le goût (par exemple, additifs, arômes). - Le 11 déc. 2023Santé
Lutter contre l’obésité avec des fibres
The Conversation - Au niveau mondial, l’obésité a triplé depuis 1975. Selon les derniers chiffres de l’organisation mondiale de la santé, presque 2 milliards d’adultes étaient en surpoids ou obèses, et parmi eux, 650 millions obèses – soit 13 % de la population mondiale. Un surpoids est défini par un indice de masse corporel (IMC) compris entre 25 et 30, une obésité lorsque ce dernier dépasse 30. - Le 30 nov. 2023Santé
Digestion : Une machinerie naturelle bien rôdée
Comprendre le phénomène de digestion, telle est l’ambition de cette vidéo. Accueilli·e·s au sein du laboratoire Microbiologie Environnement Digestif et Santé, découvrez le processus de digestion grâce à des machines qui permettent de reproduire la digestion de l’animal et de l’être humain. - Le 21 nov. 2023Portrait
En tête à thèse avec Héloïse Chat
Rencontre avec Héloïse Chat, doctorante au laboratoire Microbes, Intestin, Inflammation et Susceptibilité de l’Hôte (M2iSH : INSERM/UCA). - Le 13 nov. 2023Recherche
L’alcoolisme médicamenteux. Un danger pour la santé publique à la Belle Époque en France
Un texte de la Minute Recherche par Stéphane Le Bras (CHEC, unité de recherche UCA). - Le 26 sept. 2023Portrait
Philippe Luccarini : "Transmettre, j’adore ça, j’ai l’impression d’être sur scène !"
Le neurobiologiste, qui organise chaque année la Semaine du cerveau avec l’association Auver-Brain, est passé maître dans l’art de transmettre les savoirs. - Le 12 juin 2023Santé
« Mon Espace Santé » : les Français restent méfiants face à la collecte de leurs données de santé
The Conversation - En 2022, le ministère de la santé français a annoncé le déploiement de « Mon espace santé », un dispositif numérique susceptible de transformer la qualité des soins et la prise en charge des patients. Cet espace numérique a été présenté comme un accès facile et sécurisé aux informations médicales ainsi qu’à des services en ligne tels que la prise de rendez-vous et le renouvellement des prescriptions. Il a pour objectif de réduire les délais d’attente et d’améliorer la communication entre les patients et les professionnels de santé. - Le 14 févr. 2023Santé
Déserts médicaux : l’accès réel des patients aux soins est aussi important que le nombre de médecins
The Conversation - En France, l’accessibilité aux soins et les difficultés qu’elle présente pour les citoyens sont tous les jours un peu plus au centre du débat public. - Le 18 oct. 2022Santé
Il n’y a pas de santé sans santé mentale
Pour des diagnostics plus précis et des traitements individualisés, la recherche française en psychiatrie s’est dotée en 2022 d’un vaste projet, ProPSY, financé sur cinq ans. Ses armes : une imagerie de pointe et la recherche de marqueurs biologiques. - Le 23 févr. 2022Santé
L’alimentation : un atout de taille négligé dans la guerre contre le Covid-19
The Conversation - Y a-t-il un angle mort dans les politiques publiques de lutte contre le Covid-19 ? Depuis deux ans, des mesures pour freiner la circulation du virus et limiter son impact sanitaire (confinement, gestes barrières et vaccins) ont été mises en avant. Par contre, malgré une abondante littérature scientifique, le rôle de l’alimentation a été sous-médiatisé. - Le 8 déc. 2021Santé
Pour bien manger, manger « simple »
The Conversation - Et si bien manger était en réalité « très simple » ? Une notion fondamentale derrière cet objectif, que nous évoquions dans une précédente analyse, est l’importance de revenir à une vision plus globale de nos aliments – de cesser, donc, de les réduire à des nutriments isolés et indépendants. - Le 20 sept. 2021Santé
Prophylaxie : Vous l'appliquez tous les jours sans le savoir !
La prophylaxie est le processus actif ou passif qui a pour objectif de prévenir l'apparition, la propagation ou l'aggravation de la maladie. Mais saviez-vous que l'on trouvait déjà des objets qualifiés de « prophylactiques » chez des civilisations anciennes ? - Le 16 juin 2021Santé
Qu'est ce qu'on mange ?
Parler d’alimentation et de tous les sujets qui tournent autour de l’assiette, c’est nécessairement parler de nous et de notre rapport à l’environnement et à la nature ; à cette table-là sont convoqués tour-à-tour nos racines et nos empreintes, nos modes de vie et nos affects. Peu de sujets comme l’alimentation permettent d’interroger en autant de directions différentes, notre condition d’humains : culture (dans tous les sens du terme), bactéries et besoins primaires, milieux clos et écosystèmes complexes, science et plaisir, betteraves et micro-algues sont au programme de la discussion. - Le 25 mai 2021Santé
Obésité : lutter à la fois contre la stigmatisation et contre la maladie
The Conversation - L’obésité peut être considérée comme une construction sociale, car ses représentations varient dans l’espace et dans le temps. En témoigne l’émergence du « fat activisme », qui défend une image plus positive des personnes obèses. Mais d’un autre côté, l’obésité est aussi considérée comme une maladie chronique contre laquelle il convient de lutter. - Le 3 mai 2021Santé
Comment peut-on repenser l’éducation à l’alimentation ?
The Conversation - Dans la mesure où les produits ultra-transformés sont associés à des risques significativement accrus de maladies chroniques, veiller à une alimentation saine est un vecteur essentiel de protection de la santé. La prévalence des maladies chroniques est aussi associée à un accroissement des inégalités sociales de santé, les populations les plus défavorisées étant les plus affectées, et consommant le plus d’aliments ultra-transformés. Notons que la prévalence de l’obésité, favorisant le développement d’autres maladies chroniques, est passée de 8,5 à 15,0 % en France entre 1997 et 2012, pour atteindre 17 % en 2015. - Le 17 déc. 2020Santé
Le nutritionnisme, ou quand les nutriments passent avant l’aliment
The Conversation - Des nutriments qui ajoutés les uns aux autres déterminent la valeur d’un aliment et constituent les indicateurs clés d’une alimentation saine. Telle est l’idée qui prévaut dans le nutritionnisme, un concept inventé et défini pour la première par l’australien Gyorgy Scrinis en 2013 (université de Melbourne), et popularisé il y a une dizaine d’années par le best-seller d’un journaliste américain. - Le 23 oct. 2020Santé
Pourquoi faire du sport ?
L'activité physique régulière, tout au long de la vie, permet de vieillir en bonne santé voire même de gagner des années de vie en bonne santé. L'absence d'exercice physique conduit aux maladies chroniques, diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires, et à la plupart des cancers.Alors s'il vous plaît, bougez, restez le moins possible assis. Trouvez des activités physiques qui vous amusent. S'activer, même un peu, c'est déjà mieux que rien ! - Le 7 oct. 2020Santé
Votre cerveau saura-t-il déjouer ces 4 illusions d'optique ?
Notre cerveau nous joue-t-il des tours ? Prêtez-vous au jeu de quelques illusions d’optique et faites-en vous-mêmes l’expérience à travers cette vidéo. - Le 17 mai 2020Santé
Mieux s’alimenter pour prévenir les maladies chroniques et infectieuses
The Conversation - Si grâce aux mesures d’hygiène, aux vaccins et aux antibiotiques, la mortalité liée aux infections n’a cessé de diminuer ces dernières années, les maladies chroniques non transmissibles, elles, ont vu leur incidence augmenter. Or parmi les principaux accusés, est pointée du doigt la « malbouffe » qui génère surpoids, obésité et pathologies associées. Par ailleurs, on sait aujourd’hui que l’obésité et le diabète augmentent le risque de contracter une forme sévère de Covid-19. En clair, mieux s’alimenter constitue un moyen de prévention des maladies chroniques non transmissibles, mais aussi des pathologies infectieuses. Et cela passe par le filtre du microbiote intestinal. - Le 29 avr. 2020Santé
Comment organiser le retour des élèves atteints de maladies chroniques ?
The Conversation - À mesure que les établissements scolaires rouvrent leurs portes émerge la question de l’accueil réservé aux enfants les plus vulnérables. - Le 21 avr. 2020Santé
Réouverture des écoles : sur quels savoirs s’appuyer ?
The Conversation - Une épidémie est un processus dynamique, les défis à relever évoluant en permanence. Dans la gestion de la crise du Covid-19, il s’agit alors de « trouver un délicat équilibre entre la protection de la santé, la prévention des risques économiques et sociaux et le respect des droits de l’homme », comme l’a indiqué le directeur général de l’OMS le 12 mars dernier. - Le 20 avr. 2020Santé
Transformation des aliments : ce que nous mangeons façonne notre microbiote intestinal
The Conversation - C’est aujourd’hui un fait bien établi. Diverses pathologies chroniques sont associées à une mauvaise alimentation, notamment via force produits ultra-transformés, ou encore à un dysfonctionnement de la communauté de microorganismes installée dans notre tube digestif – c’est-à-dire notre microbiote intestinal : l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardio-vasculaires, des cancers, des maladies psychiques, des maladies digestives, etc. Or ces associations, constatées par des scientifiques de disciplines différentes mais complémentaires, conduisent naturellement à s’interroger sur les liens qui se sont tissés, au cours de l’évolution, entre les facteurs abiotiques (les caractéristiques de nos aliments) et biotiques (les microorganismes) de l’écosystème intestinal humain. - Le 6 févr. 2020Santé
Alimentation : préserver son métabolisme de base pour vivre plus longtemps en bonne santé
The Conversation - « Pratiquer une activité physique régulière », « Manger au moins cinq fruits et légumes par jour »… Tout le monde connaît ces messages de prévention. Élaborés à partir des résultats de la recherche en nutrition préventive, ils visent à faire prendre conscience que les choix de vie ont des effets sur la santé. Leur objectif ? Faire en sorte que ceux qui appliquent ces recommandations vivent une vie longue, tout en restant en bonne santé. - Le 10 sept. 2019Santé
Pour manger sain, faire attention à la composition des aliments ne suffit pas
The Conversation - Usuellement, le potentiel santé d’un aliment est défini en examinant sa composition en nutriments : teneur en glucides, lipides, protéines, vitamines, minéraux, phytonutriments… - Le 5 juin 2019Santé
Alimentation : protégez votre santé (et la planète) grâce à la règle des « 3V »
The Conversation - Depuis les débuts de la recherche en nutrition en 1850, les chercheurs occidentaux qui se sont intéressés à l’alimentation et la nutrition humaine ont adopté une démarche réductionniste. Autrement dit, ils ont considéré chaque aliment comme une somme de nutriments sans interaction les uns avec les autres. - Le 29 mai 2019Santé
Aliments ultratransformés : de quoi parle-t-on ?
The Conversation - Depuis la domestication du feu, survenue voici plus d’un million d’années, qui a permis la cuisson des aliments, l’humanité a vécu trois autres transitions nutritionnelles majeures. - Le 8 mai 2018Santé
Vos enfants courent toute la journée ? C’est parce qu’ils ont des muscles d’athlètes endurants
The Conversation - On sait tous que les enfants courent et jouent toute la journée, en se reposant à peine. Cette endurance peut épuiser plus d’un parent ou d’un éducateur sportif. Son origine a longtemps été source de débats chez les scientifiques : est-elle liée à la forme physique ou à autre chose ?