Publié le 12 mai 2025 Mis à jour le 7 mai 2025

Ce carnet présente les principes fondamentaux d'une alimentation équilibrée et propose des recettes rapides, faciles et saines. Il offre également l’accès à des fiches de sensibilisation à la règle des 3V. Ce carnet est déjà la 2e édition du concept.


Des recettes rapides, saines et pas chères : mission impossible ? Non, nous dit Anthony Fardet, chercheur en nutrition humaine à INRAE[1]. Pour lui, manger vrai, varié et végétal* c’est la clef pour une alimentation respectueuse de la santé humaine et de l’environnement. Mais comment sélectionner des aliments bons pour notre santé sans se ruiner ?

Découvrez le carnet de recettes écoresponsables du Service Université Culture (SUC) de l’Université Clermont Auvergne (UCA) :

Lors de leurs séances hebdomadaires, les étudiantes et étudiants de l'atelier "Carnet de cuisine écoresponsable" ont réfléchi aux recettes qu'ils/elles souhaitaient faire apparaître, leur organisation au sein du carnet et toute sa construction. Le fond et la forme (dont les illustrations) ont été entièrement rédigés par leur soin.
Ce carnet se compose également d'un volet scientifique, constitué de conseils et astuces pour apprendre les grandes idées du bien manger. Ils/Elles ont été accompagné sur l'aspect scientifique par Anthony Fardet et par Pascal Scaringella, coordonateur technique restauration au Crous Clermont Auvergne.

Un menu entièrement imaginé à partir de leurs recettes sera proposé le 16 mai 2025 (11h - 14h) au RESTO U’ REST’OCEZO (Campus des Cézeaux) et RESTO U’ CLOS SAINT-JACQUES / DOLET (25 rue Etienne Dolet)

*La règle des 3V

Une meilleure alimentation est possible d’après Anthony Fardet (Unité de Nutrition Humaine : INRAE / UCA) grâce à la règle des 3V : Vrai, Varié et Végétal. Manger « vrai » signifie choisir des aliments non-transformés, et éviter la consommation de « faux » aliments : les aliments ultra-transformés.

Ensuite, favoriser des produits variés et végétaux permet l’apport régulier de tous les nutriments essentiels au bon fonctionnement du corps. Un tel régime alimentaire est d’après le chercheur, bénéfique pour la santé humaine mais également pour les animaux et l’environnement.

L'alimentation du futur d'après Anthony Fardet




 

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[1] Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement.
 
Pour aller plus loin
Découvrez la première édition de ce carnet et ses recettes de saison