Publié le 18 juin 2024 Mis à jour le 28 juin 2024

Ce carnet présente les principes fondamentaux d'une alimentation équilibrée et propose des recettes de saison rapides, faciles et saines. Il offre également l’accès à des fiches de sensibilisation à la règle des 3V.


Des recettes rapides, saines et pas chères : mission impossible ? Non, nous dit Anthony Fardet, chercheur en nutrition humaine à INRAE[1]. Pour lui, manger vrai, varié et végétal* c’est la clef pour une alimentation respectueuse de la santé humaine et de l’environnement. Mais comment sélectionner des aliments bons pour notre santé sans se ruiner ?

Découvrez le carnet de recettes écoresponsables du Service Université Culture (SUC) de l’Université Clermont Auvergne (UCA), un réel « guide culinaire » pour l’étudiante Marion Garcia, une des conceptrices du carnet :

        « Étudiante, j’ai dû faire mes premiers pas dans l’organisation des courses et des repas. Ce n’était et ce n’est toujours pas évident. Disposer d’un guide pour mieux manger, c’est comme avoir une boussole dans cet océan de possibilité. »

Lors de l’atelier Cuisine écoresponsable organisé par le SUC de l’UCA, les étudiantes participantes ont proposé de nombreuses recettes, adaptées à chaque saison. Peu couteuses, ces recettes offrent aux lecteur·rice·s une variété d’entrées, plats et desserts saines et simple à réaliser. Et accessibles à toutes et tous grâce au petit carnet qu’elles ont créé, disponible gratuitement en ligne ci dessous et en format papier ! « L’atelier a été l’occasion pour nous d’être des apprentis sorciers de la cuisine ! Nous souhaitions proposer nos recettes préférées sous une forme plus saine tout en prenant en compte l’aspect environnemental et économique », précise Marion Garcia,

     « Et pour ma part, j’ai compris que cuisiner ne rime pas avec corvée ! L’essentiel a été de comprendre la règle des 3V et de s’amuser. ».
 

*La règle des 3V

Une meilleure alimentation est possible d’après Anthony Fardet (Unité de Nutrition Humaine : INRAE / UCA) grâce à la règle des 3V : Vrai, Varié et Végétal. Manger « vrai » signifie choisir des aliments non-transformés, et éviter la consommation de « faux » aliments : les aliments ultra-transformés.

Ensuite, favoriser des produits variés et végétaux permet l’apport régulier de tous les nutriments essentiels au bon fonctionnement du corps. Un tel régime alimentaire est d’après le chercheur, bénéfique pour la santé humaine mais également pour les animaux et l’environnement.

L'alimentation du futur d'après Anthony Fardet


Podcast "Qu'est-ce qu'on mange ?"


Retrouvez le podcast de l'émission radio de l'Onde porteuse sur Puy de Sciences, où spécialistes et professionnel·le·s de l'alimentation échangent autour de ce que l'alimentation dit de nous et de nos besoins.



 

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Retrouvez ci-dessous la vidéo de la recette du carotte cake réalisée par les étudiantes :
 

 
[1] Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement.
 
Pour aller plus loin
 Retrouvez ici tous les articles Puy de Sciences d'Anthony Fardet dédiés à l'alimentation et la règle des 3V