À lire
Environnement et agronomie
Environnement et agronomie
Environnement et agronomie
À découvrir
- Le 27 mars 2025Santé
Minute Recherche - De plaisir à santé, la revanche des fromages
« Pas de fromage pour moi, c’est mauvais pour ce que j’ai. » Cette étude scientifique française montrant l’effet bénéfique sur la santé de certains fromages pourrait vous faire changer d’avis. - par Anna Diet - Le 12 févr. 2025Environnement et agronomie
Pourquoi les feuilles des arbres tombent ?
Guichet des Sciences - Une réponse de Félix Hartmann - Le 6 févr. 2025Environnement et agronomie
Une loi pour contrer la désinformation environnementale ?
Entre juin et décembre 2024, seuls 3,4 % des contenus télévisuels étaient consacrés à l’environnement. Une loi pourrait-elle y changer quelque chose et empêcher aussi la désinformation climatique ? - Le 16 janv. 2025Portrait
Catherine Picon-Cochard, le sens du collectif
Découvrez le portrait de Catherine Picon-Cochard, chercheure en écophysiologie végétale et directrice de l’UREP (INRAE/VetAgro Sup) - Le 5 déc. 2024Environnement et agronomie
Le ginkgo, l’arbre qui pondait des œufs
The Conversation - « L’arbre qui a survécu à Hiroshima », « arbre préhistorique », « fossile vivant »… On a pu affubler le Gingko biloba de nombreux qualificatifs, pas toujours vrais, et qui occultent une des plus grandes spécificités de cet arbre : sa vie sexuelle sans pareille. - Le 29 nov. 2024Environnement et agronomie
Les Lauriers INRAE - L'UMR Fromage récompensée
Comment concilier sécurité alimentaire et qualité des fromages ? Maintenir la production et la typicité des fromages face au dérèglement climatique ? Les travaux de l’UMR Fromage sont indispensables pour pérenniser la production de fromage AOP. - Le 25 nov. 2024Environnement et agronomie
Des vents de plus en plus violents menacent les érablières. Comment y faire face ?
The Conversation - Avec une production annuelle de 132 millions de livres de sirop d’érable dont la valeur est estimée à près de 393 millions de dollars, le Québec compte pour 89 % de la production canadienne des produits de l’érable. - Le 17 juil. 2024Environnement et agronomie
"À la découverte des arbres et de leurs bizarreries avec Catherine Lenne" : un podcast France Inter
Catherine Lenne, enseignante-chercheuse à l'UCA invitée sur France Inter ! - Le 19 juin 2024Portrait
Nadège Aigueperse, la femme qui posait des questions aux animaux
Découvrez le portrait de Nadège Aigueperse, chercheuse en éthologie. Fine observatrice des comportements animaux, elle explore l’adaptation des ruminants à leur milieu et à l’Homme, au sein de l’équipe CARAIBE (UMR Herbivores, INRAE).