À lire
Environnement et agronomie
Environnement et agronomie
Environnement et agronomie
À découvrir
- Le 8 mai 2025Environnement et agronomie
Biologistes, physicien·nne·s et sociologues s’associent pour étudier la radioactivité naturelle en Auvergne : Rencontre avec Clarisse Mallet
Quand on parle de radioactivité, on pense souvent aux dangers du nucléaire ou aux bombes atomiques... Mais la radioactivité est avant tout naturelle. La Zone Atelier Territoires Uranifères - abrégée “ZATU”- rassemble un consortium de scientifiques autour de l’étude des environnements naturellement radioactifs d’Auvergne. Clarisse Mallet, microbiologiste au Laboratoire Microorganismes, Génome Environnement et directrice de la ZATU nous parle avec enthousiasme des nouvelles orientations de la zone atelier qui entame un nouveau mandat cette année. - Le 24 avr. 2025Environnement et agronomie
Objet de curiosité : Armoire de haute surveillance
Armoire de haute surveillance - Le 22 avr. 2025Environnement et agronomie
FOCUS SUR : portraits terre à terre
À l’occasion de la Journée mondiale de la Terre le 22 avril, nous vous proposons une sélection de portraits de nos scientifiques à l'écoute des 4 éléments. - Le 27 mars 2025Santé
Minute Recherche - De plaisir à santé, la revanche des fromages
« Pas de fromage pour moi, c’est mauvais pour ce que j’ai. » Cette étude scientifique française montrant l’effet bénéfique sur la santé de certains fromages pourrait vous faire changer d’avis. - par Anna Diet - Le 12 févr. 2025Environnement et agronomie
Pourquoi les feuilles des arbres tombent ?
Guichet des Sciences - Une réponse de Félix Hartmann - Le 6 févr. 2025Environnement et agronomie
Une loi pour contrer la désinformation environnementale ?
Entre juin et décembre 2024, seuls 3,4 % des contenus télévisuels étaient consacrés à l’environnement. Une loi pourrait-elle y changer quelque chose et empêcher aussi la désinformation climatique ? - Le 16 janv. 2025Portrait
Catherine Picon-Cochard, le sens du collectif
Découvrez le portrait de Catherine Picon-Cochard, chercheure en écophysiologie végétale et directrice de l’UREP (INRAE/VetAgro Sup) - Le 5 déc. 2024Environnement et agronomie
Le ginkgo, l’arbre qui pondait des œufs
The Conversation - « L’arbre qui a survécu à Hiroshima », « arbre préhistorique », « fossile vivant »… On a pu affubler le Gingko biloba de nombreux qualificatifs, pas toujours vrais, et qui occultent une des plus grandes spécificités de cet arbre : sa vie sexuelle sans pareille. - Le 29 nov. 2024Environnement et agronomie
Les Lauriers INRAE - L'UMR Fromage récompensée
Comment concilier sécurité alimentaire et qualité des fromages ? Maintenir la production et la typicité des fromages face au dérèglement climatique ? Les travaux de l’UMR Fromage sont indispensables pour pérenniser la production de fromage AOP.