Publié le 18 avril 2024 Mis à jour le 18 avril 2024
CESPAU UCA
CESPAU UCA
Vincent Moncorgé
Vincent Moncorgé

 

« Personne ne peut jouer une symphonie à lui seul, il faut tout un orchestre pour lui donner corps. »


Natacha Carniol est manager d’une équipe en recherche, développement et innovation chez Michelin. Son credo : mettre l’humain au cœur de son quotidien.

Diriger une équipe, Natacha connaît bien, elle le fait depuis (presque) toujours ! Enfant, elle composait avec une vingtaine de cousines et cousins germains. C’est de là sans doute que lui viennent ses qualités d’écoute, de solidarité, d’empathie, qu’elle met au service du collectif : aujourd’hui, ce sont une vingtaine de collaborateurs qu’elle met en musique, une équipe dont elle est très fière : diverse en âge – de 23 à 52 ans –, constituée d’autant d’hommes que de femmes, de six nationalités différentes, aux parcours variés et complémentaires.

Son parcours ? « Il était tout tracé ! » s’amuse-t-elle à dire. Mère institutrice, rééducatrice en psychomotricité, père professeur de mathématique et de physique puis proviseur, la jeune fille est bonne élève. Après avoir brillamment réussi un bac scientifique, puis une classe préparatoire, elle poursuit « tout naturellement » en école d’ingénieurs. Mais entre la physique et la chimie, son cœur balance : elle choisit de ne pas se spécialiser et intègre l’École nationale supérieure des industries chimiques, à la frontière de ces deux domaines.

Elle y apprend le génie chimique et génie des procédés, comment mélanger, séparer, faire réagir, sécher matières premières et produits. Ce savoir-faire, elle le met d’abord en application pendant sa thèse, pour étudier le procédé de fabrication de yaourts, puis chez Hutchinson, fabricant de produits issus de la transformation du caoutchouc, où elle conçoit et développe un nouveau procédé d’obtention d’éponges. Elle met aussi au point des recettes, afin d’obtenir des joints de vitrages, des durites plus légers, recyclables…. Désormais chez Michelin, elle est au service d’une équipe chargée de concevoir et développer des procédés d’élaboration de matières premières biosourcées, naturelles ou recyclées entrant dans les pneumatiques, pour réduire l’empreinte carbone.

Un parcours tout tracé peut-être, mais toujours ouvert et tourné vers l’humain. Plutôt que de devenir experte dans son domaine scientifique, elle saisit en 2005 l’opportunité d’être manager. « Animer un collectif, être là pour mes équipiers, les aider à donner le meilleur d’eux-mêmes, leur donner des clés pour atteindre leurs objectifs, leurs rêves, développer leurs talents pour accomplir de grandes performances… C’est ce que j’aime par-dessus tout », raconte-t-elle, sourire aux lèvres.

Profondément humaine et à l’écoute, la manager est convaincue qu’un équilibre vie professionnelle-vie personnelle est essentiel pour être bien au travail et garder le rythme. Elle-même n’aurait pu s’épanouir professionnellement sans l’amour et le soutien de sa famille, son mari et ses deux filles. Elle en est convaincue : sans les autres, on avance moins bien. « Personne ne peut jouer une symphonie à lui seul, il faut tout un orchestre pour lui donner corps. »